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산후조리 기간은 언제까지일까?
산모의 건강회복을 위해 중요한 산후조리 기간!
이기간동안 제대로된 산후조리는 앞으로 몇십년간의 건강을 좌우하게 됩니다.
산후조리에 관한 궁금증을 해결해 보도록 하겠습니다.
산후조리 기간은 언제까지일까?
산후 조리기간은 건강을 회복하기 위해 갖는 휴식의 시간으로,
개인의 차이는 있으나 넉넉하게 시간을 두고 안정을 취하는 것이 좋습니다
[ 출산후 최소한의 산후조리 기간 : 적어도 3주이상의 산후조리를 통해 안정을 취하도록 합니다 ]
[ 출산후 몸의 완전한 회복을 위한 산후조리 기간 : 출산후 8주 정도의 기간을 통해 천천히 회복하게됩니다]
[ 출산이전의 몸 상태로 회복하는데 필요한 기간 : 100일 ]
** 산후 조리의 필요성 **
임신과 출산은 여성에게 많은 신체의 변화와 호르몬의 변화를 발생시킵니다
특히 출산은 산모의 몸은 약하게 만들고 많은 통증을 유발하는 것으로,
이시기 제대로 회복의 기간을 갖지 못할 경우 산후풍을 비롯하여
산후우울증 비만등의 원인이 될 수 있습니다.
산후조리 기간에 먹으면 좋은 음식
산후조리 기간은 임신과 출산으로 인해 손실된 영양분 보충에 힘써야 하는 시기입니다.
출산후 땀을 배출량이 급격이 증가하게 되므로, 이시기 꾸준한 수분섭취또한 중요한 부분입니다.
[ 출산후 필요한 영양소 : 단백질 & 철분 ]
[ 출산후 산모가 섭취해야할 음식 칼로리 : 일반 여성 권장 칼로리 +500kcal(모유수유시)]
출산후 산후조리 기간은 그야말고 임신과 출산 이전의 건강했떤 상태로
되돌아가는 준비기간이라고 할 수 있습니다. 이시기에는 몸에 자극을 줄 수 있는
맵고 짠음식 인스턴트등의 패스트푸드 섭취를 피하고 소화하가 쉬운 음식 위주의 섭취가 필요합니다
철분 보충
출산으로 인해 출혈이 발생하기 때문에 철분의 보충에 주의가 필요하게 됩니다. - 출산후 3개월 까지는 철분보충제를 따로 섭취하는것이 좋습니다
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부드러운 음식위주의 섭취
출산후 산모의 뼈와 치아는 아주 약해져 있는 상태입니다. 산후조리 기간에는 되도록 무르고 부드러운 음식을 섭취하여 잇몸에 자극을 주지 않도록 합니다
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산후조리와 미역국
미역국은 출산후 산모가 가장 자주 섭취하는 음식중 하나입니다 미역에 풍부한 요오드 성분이 모유수유에 도움을 주게 됩니다 미역국 섭취를 통해 출산으로 인해 벌어진 자궁의 수축효과를 볼 수 있습니다 출산으로 인해 부족해진 비타민등의 영양소 보충에 도움을 주는 식품입니다
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산후조리 주의사항
산후조리 기간에는 몸을 따뜻하게 유지하는것이 중요합니다.
찬바람에 노출될경우 뼈마디가 시리고 손가락의 저림현상등 산후풍의 원인이 되기도 합니다
[ 산후조리 실내 온도 : 24도 내외로 약간의 더위를 느낄 정도가 좋습니다 ]
[ 땀을 통해 노폐물 배출 : 적당히 땀을 흘려 노폐물을 패출하도록 하며, 자주 옷을 갈아입어 산후풍을 예방합니다]
[ 적당한 움직임 필요 : 산후조리시 계속해서 누워만 있을 경우 회복을 더디게 하는 원인이 됩니다 ]
[ 청결관리 : 자궁이 완전히 회복되지 않은 시기로 배변후의 청결관리를 통해 감염을 예방합니다 ]
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