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아프리카가 원산지였던 수박은 이제 국내에서도 쉽게 기르고 유통할 수 있어요.
7-8월 사이에 결실을 맺고
이때에 가장 많이 찾아먹게 되지요.
수분을 많이 가지고 있어서 더운날에 먹으면 딱 좋은 여름제철과일이에요.
품종은 홍육종, 황육종, 백육종 등등 여러가지라는 사실 ~
요즘엔 1인 가구에 맞는 미니수박도 나와서 인기예요.
여름엔 다이어트 할 때도 많이들 드시죠?
어떤 점이 우리 몸에 그르케 좋은걸까요 :)
여름제철과일의 효능을 알고 먹으면 더욱 도움이 될테니
조금이라도 알고 드시기를 !
수박은 신경안정을 도와주면서 갈증을 해소하는데 탁월해
여름의 후텁한 열기를 가시게 하는데 좋아요.
과즙에는 인산, 비타민c 등을 함유해 열을 몰아내고
뿌리나 잎은 설사와 이질을 치료하는데 좋다고 합니다.
껍데기는 무기질을 함유해서 이뇨작용에 좋다고 하는데
키위나 배처럼 고기의 육즙을 보존하는 효과가 있어
요리할 때 사용해도 도움이 된답니다.
다만 큰 사이즈라서 보관하기 어렵죠?
자른 단면을 랩으로 싸서 보관하면 세균번식이 쉽다고 하니
속살만 도려내어서 락앤락에 보관하는게 좋다고 해요.
다음으로는 코리아멜론이라고 불리는 참외예요.
노란 살을 도려내면 달콤한 과실이 나오죠.
다른과채류보다는 열량과 비타민이 많다고 하는데요
참외의 과당은 인체흡수가 빨라서 피로를 풀 수 있게 도와준다고 해요.
또한 베타가로틴이 많이 함유되어 심장질환예방과 암에도 좋다는 사실 !
100g 당 열량은 최대 30kcal 를 넘어가고
비타민과 칼륨도 많이 함유되어 있어서
여름에 몸이 축축늘어지는 사람들에게는 힘을 줄 수 있겠네요.
아삭아삭한 식감에 달콤한 향까지 더해지니
여름제철과일로 딱이에요.
젤리와 통조림 등등에 이용되는 자두 ~
복숭아와 비슷해보이지만 좀더 작고 신맛이 나죠.
원래는 자주색의 복숭아를 말하는 '자도' 라고 불렸다가
점점 자두라는 이름으로 바꼈다는 썰이 있네요.
자두도 수박만큼이나 품종이 많아요.
홍로센, 대왕자두, 자봉자두, 게루시 등등
엄청난 종류가 있다는 사실 !
이러한 자두는 생으로 먹기도 잼으로 먹기도 하는데
식이섬유소가 풍부하기 때문에 다이어트에도 좋다고 해요.
또한 변비가 있는 분들은 주목 ~
펙틴이라는 성분덕분에 변비예방에 효과가 있다네요.
또한 자두는 비타민c가 풍부하여
감기예방에도 도움이 된다고 하니
여름감기에 약하신 분들에게는 딱 좋지 않을까요?
당분이 많이 들어 역시나 피로를 풀어주는 포도 ~
신진대사를 원활하게 하며
근육과 뼈를 튼튼하게 도와준다는 사실도 빼놓을 수 없네요.
이뇨작용을 도와주며 빈혈이 있는 사람이 섭취하면 아주 좋다죠?
알맹이와 껍질까지 먹을 수 있는 것으로
항산화작용에 좋아 노화예방과 면역력을 키워주는 것도 알아두면 좋아요.
겉에 묻어있는 하얀가루가 많을수록
당분이 높은거라고 하는데
세척을 해도 지워지지 않는 하얀자국에 그리 신경쓰지 마세요 ~
단순히 맛이 있을뿐만 아니라 먹으면 건강에도 도움이 되니
여름제철과일 효능을 알고
내 몸에 맞는 것을 드시면 좋을 것 같아요.
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